У любого сыра, который продается, должна быть этикетка. Олеся Шевчук рассказывает, что нужно указать на этикетке и дает пояснения.
Основной документ, где указаны требования к этикеткам - ТР ТС «Пищевая продукция в части маркировки» (ТР ТС 022/2011). Они включают:
- Наименование (название сыра)
- Состав (ингредиенты сыра)
- Количество (вес сыра)
- Дата изготовления
- Срок годности (определяется официально через лабораторию)
- Условия хранения (согласно ТУ)
- Наименование и местонахождение производителя (для ИП – адрес прописки)
- Рекомендации или ограничения по использованию (например, «после вскрытия упаковки рекомендуем обернуть в пергаментную бумагу»)
- Показатели пищевой и энергетической ценности (определяются через лабораторию или через справочники)
- Сведения о ГМО в составе (например, «не содержит ГМО»)
- Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (если сыр предназначен для экспорта в страну Таможенного союза, этикетка должна быть как на русском языке, так и на языке этой страны)
- Дополнительные сведения (по желанию): номер ТУ, товарный знак, знак добровольной сертификации, другие коммерческие знаки
- Содержит пищевые аллергены (указать, если сыр содержит любые продукты, вызывающие аллергию, например: орехи, рыбу, сельдерей, яйца, горчицу, арахис, кунжут, глютеносодержащие злаки)
авторизуйтесь