С этим вопросом в начале пути сталкивается каждый сыродел. Как найти качественное молоко, за которым не слишком далеко ездить. Олеся Шевчук отвечает:
На небольшой объем (до 100 литров в день) найти хорошего поставщика несложно.
Первый вариант: наша карта фермеров. В нее добавляются только фермеры, заинтересованные продавать сыропригодное молоко сыроделам. Посмотрите, есть ли на карте близкий к вам фермер.
Второй вариант: Авито. Сделайте поиск по своему шоссе или своему району: ищите объявления фермерских хозяйств, которые продают молоко, сыр, творог и сметану.
Далее, прозвоните фермеров и подробно расспросите:
- Какой породы коровы (нужно искать айширскую, симментальскую, красную, ярославскую, костромскую, швицкую, джерси)
- Какие корма они используют (качественный рацион включает сено люцерны, сено, рапс, овес, кукурузу, горох, ячмень, семечку)
- Есть ли в рационе животных силос (его быть не должно, он является источником маслянокислых бактерий, которые вызывают позднее вспучивание сыров)
- Каковы характеристики молока (идеально белок 3.2-3.4%, жирность — выше 3.8%, плотность — не менее 1027, лучше 1030 кг/м3, соматические клетки — не выше 400.000)
- Как проверяются характеристики молока (должны проверяться каждый день — либо в собственной лаборатории с помощью анализатора молока, либо сдаваться в независимую)
- Есть ли ветврач (должен быть прикрепленный ветврач, который каждый день осматривает животных и проверяет кровь на здоровье минимум два раза в квартал)
Обращайте внимание на тон общения — насколько фермер с вами приветлив и открыт, охотно ли отвечает на вопросы и готов ли показать ферму. Если все хорошо — приезжайте посмотреть, берите молоко на пробу и выясняйте, можно ли организовать доставку.
авторизуйтесь
Меня зовут Александр. Я задаю вопросы, так как в настоящее время прохожу уроки по курсу "Продвинутый сыродел". Но что то у меня не так. Не совсем понятные термины, процедуры сводят на нет мои усилия. И с каждым уроком, начинаю забывать, что было раньше. Как Вы справились с этим и, главное, удалось ли применить полученные знания на практике - сварить СЫР.
С Уважением и надеждой на понимание, Александр