
С этим вопросом в начале пути сталкивается каждый сыродел. Как найти качественное молоко, за которым не слишком далеко ездить. Олеся Шевчук отвечает.
На небольшой объем (до 100 литров в день) найти хорошего поставщика несложно. Отличный ресурс для первичного поиска по всей России — Авито:
Сделайте поиск по своему шоссе или своему району: ищите объявления фермерских хозяйств, которые продают молоко, сыр, творог и сметану. Прозвоните фермеров и подробно расспросите:
- Какой породы коровы (нужно искать айширскую, симментальскую, красную, ярославскую, костромскую, швицкую, джерси)
- Какие корма они используют (качественный рацион включает сено люцерны, сено, рапс, овес, кукурузу, горох, ячмень, семечку)
- Есть ли в рационе животных силос (его быть не должно, он является источником маслянокислых бактерий, которые вызывают позднее вспучивание сыров)
- Каковы характеристики молока (идеально белок 3.2-3.4%, жирность — выше 3.8%, плотность — не менее 1027, лучше 1030 кг/м3, соматические клетки — не выше 400.000)
- Как проверяются характеристики молока (должны проверяться каждый день — либо в собственной лаборатории с помощью анализатора молока, либо сдаваться в независимую)
- Есть ли ветврач (должен быть прикрепленный ветврач, который каждый день осматривает животных и проверяет кровь на здоровье минимум два раза в квартал)
Обращайте внимание на тон общения — насколько фермер с вами приветлив и открыт, охотно ли отвечает на вопросы и готов ли показать ферму. Если все хорошо — приезжайте посмотреть, берите молоко на пробу и выясняйте, можно ли организовать доставку.
авторизуйтесь