Кому подойдёт курс?
Новичкам
в сыроделии
Стремящимся понять сложные аспекты производства и исправить технологические ошибки в создании сыра и кисломолочных продуктов.
Шеф-поварам и кулинарам
Которые давно хотели применять натуральный сыр и молочные продукты в своих кулинарных творениях.
Адептам здорового питания
Которые хотят кормить свою семью натуральными молочными продуктами.
Энтузиастам
Мечтающим найти увлекательное хобби, связанное с творчеством, и, возможно, в будущем открыть свою собственную сыроварню.
На курсе вы научитесь
Работать с молоком
от правильного выбора и пастеризации до обработки сырного зерна и формовки
Работать с заквасками и ферментами
понимать их свойства, правильно выбирать и точно рассчитывать дозировки
Эффективно использовать имеющийся инвентарь
и выбирать тот, который действительно пригодится в дальнейшем, избегая ненужных затрат
Контролировать текстуру продукта
и предсказывать результат своих действий
Получать стабильное качество
создавая вкусный и безопасный 100% натуральный продукт
Присоединяйтесь к числу наших успешных выпускников и воплотите свою мечту о создании собственного сыра!
Как построено обучение
После оплаты
вам станет доступен личный кабинет на учебной платформе со всеми обучающим материалами
Курс длится 2 месяца
все материалы курса вы сможете изучать в любое удобное для вас время.
Курс включает в себя
теоретические модули, подробные практические видеоуроки и технологические карты. Обратная связь от преподавателей не предусмотрена
Программа курса


Теоретическая часть
- Молоко
- Выбор, подготовка, пастеризация, работа с хлористым кальцием
- Заквасочные культуры и фермент
- Классификация заквасок и ферментов, их корректный расчёт, внесение и безопасное хранение
- Точки рН и температурные режимы
- Что это такое, как с ними работать на каждом этапе производства сыра и их влияние на конечный продукт
- Соление сыра
- Способы соления и корректный расчёт
Практические видеоуроки
Для курса «Сырный старт» мы выбрали конкретные виды сыров, поскольку они представляют ключевые навыки, необходимые для успешного сыроделия. Вместо того чтобы перегружать вас множеством технологий с различными названиями, но схожей сутью, мы сосредотачиваемся на главном — основах, которые придадут вам уверенность и помогут лучше понять процессы
Каждый из этих сыров раскрывает определённый аспект ремесла:

Главная цель курса — не просто научить технологиям, а дать вам уверенность, что даже с ошибками у вас получится вкусный сыр. Вы начнёте понимать процессы, видеть, как реагирует молоко, и чувствовать себя уверенно!
Мы хотим, чтобы вы не боялись ошибок. Эти сыры подобраны так, чтобы даже первые шаги в сыроделии приносили радость и результат. Ведь настоящая энергия и удовольствие в том, что даже на начальном этапе вы можете создавать вкусный и качественный продукт для себя и своих близких
Какие инструменты и ингредиенты понадобятся?
Фермерское молокоМы расскажем где его найти и как выбрать | |
КастрюляВыбирайте ту, что с низкими бортами | |
ЛопаткаДеревянная или пластиковая | |
ТермометрЭлектронный, механический или спиртовой |
Весы 0,000 гр.Чтобы вы могли отмерять самые точные дозировки | |
Форма или дуршлагЧтобы сформировать сырную голову | |
Ткань для дренажаЧтобы помочь сыру отдать лишнюю влагу | |
Закваски, ферментТакже лимонная кислота и поваренная соль |
Что такое ремесленные сыры и какие они бывают?
Познавательная лекция от Олеси Шевчук
Преподаватели
Которые составили этот курс для вас как основу,
c которой вы сможете двигаться дальше


Олеся Шевчук
создатель, соучредитель и главный эксперт школы ремесленного сыроделия Cheeseschool.ru
- Член Международной гильдии сыроделов, серебряный и бронзовый призёр международных конкурсов World Cheese Award и Mondial du Fromage
- Выпускница французской академии Mons по программе «Аффинаж»
- Выпускница курсов английского технолога Пола Томаса по программе «Английские и французские сыры»
- Выпускница курсов итальянского технолога Паоло Понцетти по программе «Итальянские сыры»
- Выпускница Британской академии сыра, а также ВНИИМС по программам «Сыродел-мастер», «Маслодел-мастер» и «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля»


Елена Костюкова
Сыродел-мастер, аффинер, преподаватель
- Выпускница французской аффинажной компании Монс по специальности аффинер
- Обучалась у одного из лучших европейских технологов Пола Томаса
- Аттестована во ВНИИ маслоделия и сыроделия г. Углич по программе «Микробиология молока и молочных продуктов. Организация микробиологического контроля»
- Опыт работы с молоком и молочными продуктами — 10 лет


Евгения Кашина
Инженер-технолог молока и молочных продуктов
- Сыродел-мастер, инженер-технолог молока и молочных продуктов, к.т.н., преподаватель школы сыроделия Олеси Шевчук
- Работала на Горьковском молочном комбинате и в Горьковской сельскохозяйственной академии в должности доцента, замдекана.
- Трудилась на молочных гигантах «Данон» и «Пепсико».
- Главный технолог компании AltaLact — производителя заквасочных культур для молочной промышленности
Магазинный сыр часто оказывается безвкусным, резиновым
и без аромата. Порой нет уверенности, что сделан из 100% молока
Что говорят наши выпускники
Что вас ждет после прохождения курса
Вы научитесь делать широкую линейку молодых мягких сыров
Не требующих крупных вложений и длительного созревания
Научитесь перерабатывать молоко
Разнообразите меню для дома или ресторана
Будете уверены в качестве и пользе продукта
Вся команда преподавателей — действующие сырные технологи, умеющие работать с любым молоком и знающие как адаптировать работы под разные условия.
Сэкономите на закупке сыра
С желаемым результатом
Вы удивите своих близких
Полезным и при этом очень вкусным продуктом
После прохождения обучения вы получаете на электронную почту СЕРТИФИКАТ
Стоимость участия

Часто задаваемые вопросы
Начните сегодня!
Сделайте первый шаг
к своему сырному приключению